Chocolate traz benefícios, mas exagero pode causar problemas

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Por Fernanda Lüttke

Ah, a Páscoa está chegando e com ela a tentação de comermos chocolate só aumenta. Mas como aproveitar os benefícios do chocolate sem colocar em a saúde?

A doutora Fúlvia Gomes Hazarabedian, nutricionista da Bio Ritmo Academia, explica que se consumido moderadamente, o chocolate faz bem à saúde e pode até prevenir doenças.

 

“Existem diferentes tipos, sendo que, os que têm maior quantidade de cacau, possuem mais princípios ativos e menos gordura. Isso porque o cacau é uma fonte de flavonoides, substâncias antioxidantes que auxiliam na eliminação de radicais livres e conseguem inibir o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, colaborando para a proteção cardiovascular. Por isso, recomendamos que na ingestão do alimento, o mais indicado é optar pelos amargos”, explica.

 

Mas a especialista alerta sobre o alto consumo do alimento. “O ideal é ingerir até 30 gramas por dia, equivalente a um tablete, pois qualquer ingestão em excesso pode prejudicar a saúde”. Segundo ela, o maior erro está na quantidade excedente que, muitas vezes, não é controlada ou programada. “O consumo exagerado pode provocar excesso de peso, além de outros distúrbios, como aumento da glicemia, enxaqueca em decorrência da ação de substâncias vasodilatadoras e até risco de irritações na pele, estômago e mucosa intestinal”, reforça Fúlvia.

 

Confira quatro benefícios do chocolate quando consumido moderadamente:

 Chocolate previne o envelhecimento

O cacau tem poder antioxidante, que combate os efeitos da idade, e alguns cientistas garantem que também podem ajudar a prevenir o câncer.

Chocolate faz bem ao coração

O coração é beneficiado pela teobromina presente no chocolate, que por ser uma substância estimulante, age não apenas no sistema nervoso central, mas também sobre o sistema muscular, favorecendo assim o funcionamento do coração.

Chocolate agiliza o raciocínio

O chocolate é realmente considerado um bom alimento para o cérebro. Contêm teobromina e tiramina, duas substâncias que estimulam os neurônios.

Chocolate auxilia no humor

O chocolate estimula a produção de feniletilamina, substância que age liberando a serotonina no cérebro. A serotonina atua numa área relacionada às emoções – promovendo bem-estar e aliviando a tensão.

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